- Home
- ›
- Vermarktungsgesellschaft
- ›
- Qualitätssicherung
Qualität, von der 
alle profitieren
                 
                     
            Interne und externe Kontrollen stellen die Qualität der Augustin-Äpfel über die gesamte Produktionskette hinweg sicher. Alle Obsthöfe und die Vermarktung sind QS-zertifiziert. Unsere Sortier- und Packhaus weist zudem den IFS Wholesale Standard auf.
Unseren Qualitätsanspruch stellen wir unter anderem durch Wareneingangs- und Ausgangskontrollen, durch Rückverfolgbarkeit jeder Partie sowie regelmäßige Rückstandsuntersuchungen sicher.
Die Augustin-Obstbauern setzen keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln ein. Dennoch kann es sein, dass der Wind geringe Mengen dieser Mittel von Nachbarbetrieben auf unsere Flächen weht. Um sicher zu gehen, dass unsere Äpfel frei von Pestizidrückständen sind, führt ein unabhängiges Labor jedes Jahr Analysen der Früchte durch. Die Ergebnisse aller Untersuchungen stellen wir unseren Handelspartnern gern zur Verfügung.
 
                 
            Qualitäts-
management nach 
der Ernte
            Etwa 95 % unserer geernteten Äpfel kommen direkt in Langzeit-Lagerräume der Obstbauern. Das hat handfeste Vorteile, denn wir sparen so überflüssige Transportwege und wir haben die Frische der Äpfel ständig im Blick. Kühllager benötigen Energie – viel Energie. Trotzdem sprechen viele Gründe für heimische Äpfel: So kostet allein der Transport neuseeländischer Äpfel nach Deutschland drei Mal so viel Energie, wie eine fünfmonatige Lagerung. Hinzu kommt, dass wir einen Großteil der Lager – rechnerisch – mit selbst produziertem Strom betreiben, während bei Schiffs- oder Flugtransporten ausschließlich fossile Brennstoffe eingesetzt werden.
Dass die Äpfel auch nach der Lagerung in hoher Qualität zu den Kunden gelangen, stellen wir mit visuellen Kontrollen, Festigkeits- und Zuckermessungen sicher. Die Daten aller Untersuchungen stellen wir unseren Handelspartnern gerne zur Verfügung. Zu weiche und schadhafte Partien sortieren wir zur Weiterverarbeitung (Mus und Saft) aus. Äpfel, die zur Verarbeitung nicht genutzt werden können, führen wir einer Biogasanlage zu.
ZUM WEITERLESEN
ZERTIFIKATE ZUM DOWNLOAD
Das Hallenteam
Jeder Bio-Apfel, der unseren Betrieb verlässt, geht durch die Hände des Hallen-Teams. Sie stellen sicher, dass die Äpfel einwandfrei gelagert, sortiert und verpackt werden. Hier wird auch die letzte Qualitätskontrolle vor der Auslieferung vorgenommen.
 
     
 
                