Ein Newsletter aus dem Vertrieb zum Thema Frühäpfel
Gefühlt früher als je zuvor sind wir in die neue Apfelsaison gestartet! Die Vegetation ist im Vergleich zu den letzten Jahren ca. zwei Wochen voraus. Das haben wir schon während der Blüte gemerkt und es hat sich bis zur Ernte fortgezogen. Wir haben begonnen mit der Sorte Deljonka, nun folgen Ambassy und Sissired.
An dieser Stelle eine kurze Sortenbeschreibung:
Deljonka:
ist säurebetont, aromatisch, und mit festem Fruchtfleisch. Die Sorte fällt mittelgroß und hat eine grüne Grundfarbe. Die Deckfarbe ist leuchtend rot und geht fast ins Pinkfarbene.
Ambassy:
ist eine sehr beliebte Sorte, knackig und saftig, mit einem süßlich-aromatischen Geschmack.
Sissired:
diese Sorte ähnelt in allen Eigenschaften dem Ambassy und geht auch auf die gleiche Muttersorte Delcorf zurück. Abweichend ist jedoch die Ausfärbung: während Ambassy eine grün-gelbliche Grundfarbe mit einer –mehr oder weniger ausgeprägten- roten Backe aufweist, ist Sissired rot bis tiefrot ausgefärbt.
Noch etwas später kommen noch weitere Sorten dazu, wie z.B. Zonga oder Gravensteiner
Die Frühapfelzeit ist nur sehr kurz, denn diese Sorten sind nicht lagerfähig! Um in den vollen Genuss des Aromas und der Frische zu kommen, sollte man sie nach der Ernte möglichst bald verzehren. Für die Endkunden empfehlen wir jetzt, lieber einmal öfter in den Laden zu gehen, anstatt sich kiloweise einzudecken.
Den Händler: innen im Bioladen raten wir die Kühlkette möglichst nicht zu unterbrechen, weil wir diese Äpfel genussreif ernten. Während der Verkaufszeiten ist das schwer umsetzbar, aber nachts kommen sie bestenfalls wieder in die Kühlung.
Die Frühsorten sind zudem aufgrund ihrer Zellstruktur besonders druck- und stoßempfindlich. Sie laufen bei uns nicht über die große Sortiermaschine, sondern über eine kleinere Anlage, bei der die Äpfel handverlesen werden. Dieses sanfte, aber aufwendige Verfahren trägt maßgeblich zur Augustin-Qualität bei!
Während sich Sorten wie Elstar, Topaz oder Holsteiner Cox einer großen Bekanntheit erfreuen, sind die Frühsorten kaum bekannt, weil sie nur für wenige Wochen im Jahr verfügbar sind. Aber es lohnt sich, den ein oder anderen Namen im Langzeitgedächtnis abzuspeichern und im Frühherbst wieder auszugraben.
Mein persönlicher Favorit ist der Ambassy – er schmeckt so unglaublich fruchtig-frisch und vermittelt mir damit, dass der Sommer zwar langsam zu Ende geht, aber ein wunderbarer Herbst mir leckeren und frischen Äpfeln auf mich wartet!
Auch euch wünsche ich einen tollen Start in den Herbst mit unseren leckeren Frühäpfeln!
Liebe Grüße von Sebastian
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